Подпишись на МК-Урал

Общество


16:27 | 3.06.2011

Новый министр свердловской экономики Софрыгин представил НЭП-программу

Бюджетного выравнивания уральских муниципий больше не будет — деньги пойдут в промышленные центры области

Новый министр свердловской экономики Евгений Софрыгин, который вступил в должность в середине этой недели, провел первую пресс-конференцию в новом статусе. Естественно, что поводом для встречи со СМИ стали планы по реорганизации министерства, новые функции и задачи ведомства плюс перспективы региональной экономики. Для начала Софрыгин пообещал, что в области появятся дополнительные целевые программы, и подчеркнул, что ставку в Минэкономики намерены сделать на развитии промышленных территорий Урала.

По его словам, в функционал министерства экономики теперь входят прогнозирование бюджета, планирование расходов и доходов (с 1 июня из Минэкономики выделилось мининвестиций, так что сейчас идет перераспределение функционала). Например, сейчас ведомство работает над подготовкой бюджетного послания губернатора депутатам на июнь. Министерство инвестиций, в свою очередь, займется такими крупными проектами, как ЭКСПО, ИННОПРОМ, Титановая долина.

Первое ключевое направление, которое выделил Софрыгин, — это стратегия экономического развития до 2015 года. В ближайшее время стратегия будет одобрена палатой представителей и подписана губернатором.

«Есть большая и достаточно амбициозная программа социального развития Свердловской области. Сейчас решается, как эта программа будет реализовываться. Уже идет разбивка задач по годам. Следующее важное направление — это целевые программы, которых в области насчитывается 25. Кроме того, есть идея принять дополнительные программы. Вообще мы стараемся большую часть бюджетных средств «пропускать» через целевые программы. Это более эффективно, ведь в программе прописаны конкретные цели, задачи, мероприятия, под которые выделены конкретные средства», — сообщил Софрыгин.

В качестве примера министр привел целевую программу «Газификация» и подпрограмму по жилью для бюджетников. Обе они начнут работать уже к концу нынешнего года. Еще в министерстве возникли идеи по развитию программ для старопромышленных городов. Причем, эти программы станут внутриведомственными, то есть разработанными под конкретное ведомство, в данном случае — министерство экономики. Делается это для удобства планирования расходов и дальнейшего отслеживания состояния объектов, на которые направлена программа.

«Сейчас мы предпринимаем определенные шаги, чтобы создавать больше внтуриведомственных программ. То есть расходы министерства экономики будут планироваться программным методом. Это позволит оценивать реализацию программы в целом: сколько идет денег на строительство, например детсадов, а сколько — на их содержание. Когда все эти пункты взаимоувязаны внутри одной программы, проще принимать более взвешенные и правильные решения», — заметил министр.

Изменится и работа по развитию областных муниципалитетов. Вместо «уравниловки» и одинаковых дотаций моногородам министерство начнет «пространственно-территориальное планирование». Это значит, что теперь в первую очередь внимание будет направлено на промышленные центры области. По мнению Евгения Софрыгина, нужно вообще уходить от темы моногородов.

«Возможно, мы пересмотрим схему размещения производственных сил, выделим точки роста, как, например, в Верхней Салде и Нижнем Тагиле. Нужно уходить от территориального выравнивания. Конечно, надо продолжать поддерживать дотационные муниципальные образования, но ресурсы стоит концентрировать именно на точках роста области. А они уже потом сами по себе будут развиваться», — считает министр.

Министерство экономики также собирается участвовать в развитии инновационного производства и создании кластеров. Например, чиновники уже обсудили создание в области предприятия по производству фармацевтического стекла. Причем это будет первое в стране предприятие такого рода.

Кроме того, уже идут серьезные переговоры о возможности сборки грузовых автомобилей из запчастей иностранного производства на местном заводе. В целом же министр отметил, что Свердловская область обладает хорошими предпосылками для развития такого рода производств, ведь здесь есть развитый потребительский рынок и всегда найдутся возможности сбыта.

Также министр отметил, что на реорганизацию ведомства, видимо, придется потратить все лето.

«Эта работа требует большого внимания и усилий. Думаю, что на это будет потрачено все лето. Осенью министерство войдет в нормальное русло работы по тем направлениям, о которых я говорил выше», — резюмировал Евгений Софрыгин.

Вероника Мысляева © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
18.11.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930