Подпишись на МК-Урал

Общество


18:07 | 31.05.2011

Свердловский бюджет-2011 скорректируют почти на 20 миллиардов рублей

Деньги пойдут на рост зарплат бюджетников, строительство жилья и развитие ЖКХ

Свердловские власти сегодня презентовали крупный пакет поправок, которые в ближайшее время изменят региональный бюджет-2011. Как рассказал на пресс-конференции глава областного кабмина Анатолий Гредин, в доходной части казна поменяется в связи с поступлением незапланированных доходов в размере 19,9 миллиарда рублей. Соответственно будет скорректирована и расходная часть, которая увеличится на 17,7 миллиарда рублей. Основные средства казенного допдохода буду направлены преимущественно на социальные нужды Среднего Урала, обещает Гредин.

«Предварительно проанализировав социально-экономическое развитие Свердловской области на текущий год, мы вносим значительные изменения в бюджет. Надо отметить, что это последние изменения бюджета в 2011 году. В настоящее время сумма незапланированного дохода составила 19,9 миллиарда, из которых 39,6 процента — за счет налогов физических лиц, 26,5 процента — налогов организаций и 10 процентов налогов на имущество организаций. Кроме того, мы ожидаем поступления дополнительных федеральных средств, так как очень плотно работаем с Федерацией в сфере реализации социальных программ по жилищному строительству и возведению спортивных объектов», — уверен свердловский премьер.

По его словам, за счет поступивших средств было принято решение об увеличении заработной платы бюджетников. Так уже с 1 июня оплата труда этой категории граждан возрастет на 6,5 процента, а сотрудников музеев и библиотек — на 30. С 1 сентября текущего года надбавка к заработной плате учителей, преподавателей дополнительного образования и работников ДОУ составит 30 процентов. Кроме того, возрастут единовременные выплаты уральским ветеранам и пенсионерам.

Почти 3 миллиарда допсредств пойдут на ремонт и реконструкцию областных дорог, а также на строительство кольцевой объездной дороги Екатеринбурга. В частности, в этом году будет закончен участок магистрали, соединяющий Московский и Нижнетагильский тракты. Анатолий Гредин подчеркнул, что значительная часть этих денег — почти 400 миллионов — уйдет на сельские дороги: строительство Белоярского обхода и разработку аналогичного проекта в Богдановиче.

«Важным социальным направлением для региона в настоящее время является строительство и реконструкция спортивных объектов: стадионов, катков, ФОКов. Сегодня в дополнительном финансировании нуждается строительство комплекса трамплинов на горе Долгой. Исходя из последней оценки экспертов, для завершения первой очереди в этом году, необходимо направить еще 260 миллионов рублей», — заявил глава областного кабмина.

Отметим, что большое внимание со стороны свердловского правительства сегодня уделяется строительству доступного жилья для льготников и бюджетников. По заявлению зампреда облдумы Наиля Шаймарданова, вскоре на Среднем Урале стартует очередной этап программы «Жилище», в рамках которой предполагается эффективное обеспечение уральцев доступным жильем.

«В начале года на реализацию этой важной программы было заложено почти 1,3 миллиарда рублей. Благодаря бюджетным поправкам к этим деньгам добавилось еще 400 миллионов рублей. Итого в этом году на эти цели будет израсходовано почти 1,7 миллиарда», — пообещал Шаймарданов.

Власти решили оказать дополнительную поддержку проблемному региональному ЖКХ. Дополнительно более 500 миллионов в этом году будет направлено муниципальным бюджетным организациям, предоставляющим услуги ЖКХ, на компенсацию выпадающих доходов и расходов на энергоресурсы. Кроме того, за счет областной казны в этом году возрастут уставные капиталы ГУП СО «Облкоммунэнерго» и ГУП СО «Газовые Сети», играющих ключевую роль в модернизации свердловского коммунального хозяйства.

«Облкоммунэнерго в этом году взяло под свою опеку 10 убыточных сетевых хозяйств, нуждающихся в срочном техническом переоснащении. «Газовые Сети» осуществили газификацию Камышловского района. При содействии данного предприятия в 2011 году планируется реализация выгодного проекта по обеспечению сжиженным природным газом Староуткинского района. На эти цели потратят 200 миллионов бюджетных средств», — добавил Гредин.

Принятие областной думой поправок к годовому бюджету запланировано на 17 июня. Если верить словам Наиля Шаймарданова, серьезных возражений со стороны депутатов по поводу данных изменений не будет.

Ксения Постовалова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
11.11.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930