Подпишись на МК-Урал

Общество


20:26 | 30.05.2011

Уральские власти решили сделать из региона санаторно-курортный рай

«Свердловчане должны оздоравливаться у себя в области»

Свердловский губернатор Александр Мишарин сегодня обсудил с членами правительства причины упадка санаторно-курортного дела на Среднем Урале и перспективы развития отрасли. По его словам, свердловские здравницы имеют все предпосылки стать лучшими в России. Для этого, считает губернатор, необходимо создать в области санаторно-курортный комплекс, с одной стороны — поддерживаемый государством, как часть системы отечественного здравоохранения, с другой стороны — основанный на рыночных отношениях в качестве продвигаемых курортных услуг.

«Уровень востребованности санаторно-курортного лечения и отдыха отражает как в зеркале общую социально-экономическую ситуацию в области. Сейчас в такие профилактории, как «Обуховский», «Самоцвет», путевки расходятся влет, как горячие пирожки. Но, несмотря на это, в этой сфере туризма существуют свои сложности и пробелы. С одной стороны, на Урале существуют брендовые здравницы, которые востребованы почти круглый год, с другой стороны, с 2008 года существенно сократился сегмент бюджетного оздоровительно-реабилитационного отдыха. И далеко не все уральцы сегодня могут себе позволить провести свой отдых в санатории или профилактории», — посетовал губернатор.

По словам областного министра культуры и туризма Алексея Бадаева, экономический кризис довольно ощутимо ударил по санаторно-курортной отрасли — с 2008 года количество здравниц уменьшилось почти на 30 процентов (со 152 до 107). А из 4 детских санаториев, функционировавших в области, к 2011 году остался только 1 — «Детский санаторий «Изоплит» на 100 мест.

Однако с постепенным восстановлением экономики в регионе ощутимо увеличилась масса населения, которая готова платить за услуги оздоровительного отдыха, но зачастую конкурентоспособность уральских санаториев не выдерживает повышенных требований, предъявляемых данной категорией жителей. В результате большей популярностью среди уральцев все чаще пользуются здравницы «соседей» — Башкирии, Тюменской, Челябинской областей и Пермского края, которые стали сильными игроками на туристическом рынке Урала.

Министр культуризма считает, что устаревание материально-технической базы, недостаточное инвестирование, отсутствие субсидирования и снижение объема заказа со стороны государства являются основными причинами кризиса в развитии санаторно-оздоровительной сферы на Среднем Урале.

О недостатке господдержки заявил и министр здравоохранения Аркадий Белявский: «На практике в последние годы санаторно-курортный комплекс, как важная часть системы здравоохранения, плохо подкреплен государственными гарантиями и бюджетным финансированием, например, как это было в советский период. С 2002 года из бюджета Фонда социального страхования РФ была исключена строка на санаторно-курортное лечение трудящихся».

Между тем с целью дальнейшего интенсивного развития оздоровительной сферы туризма на Урале Алексей Бадаев предложил правительству принять ряд мер в рамках областной целевой программы «Развитие туризма в Свердловской области» на 2011-2016 годы. Необходимыми условиями подъема оздоровительного туризма, считает он, является государственная поддержка, усовершенствование нормативно-правовой базы, модернизация. Этот комплекс мероприятий позволит санаторно-курортному делу стать более инвестиционно-привлекательной сферой бизнеса.

«Государство в полной мере отстранилось от этой сферы. Однако без комплексной поддержки правительства санаторно-курортное дело будет умирать дальше. А свердловчане должны оздоравливаться у себя в области», — добавил министр культуры и туризма.

Отметим, что,по оценкам экспертов, в случае реализации данных условий, к 2016 году объем платных услуг в сфере оздоровительного туризма должен возрасти почти в 11 раз и составить около 25 миллионов рублей в год.

Александр Мишарин согласился с тем, что государство может и должно участвовать в развитии этой — одной из важнейших направлений региональной политики, но в основе должны лежать рыночные отношения.

«Вы должны быть конкурентоспособными и надеяться в первую очередь на себя. Программа создания и развития санаторно-курортного комплекса, без сомнения, нужна. Ее необходимо разработать в течение двух месяцев», — заключил губернатор.

Ксения Постовалова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
18.11.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930