Подпишись на МК-Урал

Общество


12:33 | 28.04.2011

Директор торгпредства США в Евразии Элизабет Хафнер провела в Екатеринбурге рекламную ВТО-кампанию

Власти остались в недоумении, бизнес-сообщество выступило против ВТО-зации региона

Директор по России и Евразии офиса торгового представительства США Элизабет Хаффнер отправилась с ВТО-промотуром по российским регионам (глава Минфина РФ Алексей Кудрин пообещал, что уже этим летом Россия начнет непосредственную процедуру по вступлению в ВТО, так что почву пора готовить). Очередным городом, куда заглянула Хафнер в середине этой недели, стал Екатеринбург. В уральской столице она попыталась убедить власти и представителей бизнес-сообщества в необходимости вступления страны во Всемирную торговую организации и обещала неисчислимые блага для страны в целом и области в частности от грядущего существования в рамках ВТО.

Для начала американка провела встречу с министром международных и внешнеэкономических связей области Александром Харловым. Чиновник решил пройтись по конкретике и отметил, что экономика области уже хорошо интегрирована в систему мирохозяйственных связей. И ведущим внешнеэкономическим партнером региона выступают как раз США. Так, в 2010 году наблюдался существенный рост урало-американского товарооборота. Его объем составил около 1,8 миллиарда долларов США. В Свердловской области также успешно работают американские компании, создано российско-американское предприятие «Урал Боинг Мануфактуринг».

Харлов подчеркнул заинтересованность в более активном привлечении в регион американских компаний, особенно в сфере автомобилестроения.

Однако о цифрах и конкретных совместных проектах Хафнер говорить не захотела. Зато пообещала, что вступление России в ВТО поможет американцам разрушить сформированные в период холодной войны негативные стереотипы. Это повысит степень доверия между предпринимателями и позволит привлечь в российскую экономику больше инвестиций, уверена лоббистка.

В региональном кабмине остались в некотором недоумении от хафнеровского видения мира.

«Нам что — в министерстве инвестиций отдел по разрушению негативных американских стереотипов создавать?» — удивились по итогам встречи в правительстве.

Тогда Элизабет Хафнер решила очаровать уральских коммерсантов и отправилась на заседание топ-клуба Ассоциации выпускников президентской программы подготовки управленческих кадров Свердловской области. Вежливые «выпускники» предоставили слово американской гостье.

Выступление эксперта из США выглядело более чем оптимистичным.

Хафнер видит во вступлении России в ВТО множество плюсов: «Основное преимущество, которое получит ваша страна, — это ее интегрирование в международную экономическую систему (Харлов, правда, полагает, что местная экономика уже в эту систему вполне интегрирована). Присоединение к ВТО позволит увеличить объем всей торговли, которая есть в России, и выйти на международные рынки, открыв доступ к услугам, предоставленным другими странами».
Вместе с тем, по мнению главы торгпредства, прежде чем Россия станет членом всемирной торговой сети, в стране должны произойти некоторые глобальные перемены. Так, власть и сам бизнес должны стать как можно более прозрачными, а законы — соответствовать международным стандартам.

«Меня часто спрашивают, когда Россия вступит в ВТО? Я не могу с уверенностью ответить на этот вопрос. Но мы наблюдали, как в прошлом году в России стали предприниматься активные действия по подготовке к присоединению к мировому торговому клубу. Поставлена цель, чтобы завершить переговоры к концу этого лета. США и коллеги из ВТО поддерживают эту идею», — с удовлетворением отметила американка.

Между тем представители бизнес-среды Екатеринбурга настороженно отнеслись как к самой идее вступления в ВТО, так и к факту скорого присоединения России к торговой организации.

«На мой взгляд, России еще рано вступать в ВТО, это негативно скажется на промышленности, в частности на машиностроении. Мы живем в промышленном регионе, я лично знаю работу многих крупных заводов изнутри. И я думаю, что они не выдержат конкуренции, обанкротятся и закроются. Рассматриваются ли каким-то образом негативные аспекты влияния вступления в ВТО на Россию?» — поинтересовалась у гостьи директор ООО «Компания DES» Екатерина Дубровская.

Для начала Хафнер отметила, что «США не заинтересованы во вступлении России в ВТО, поскольку это приведет к росту конкуренции», но затем тут же заявила: «Но мы считаем, что конкуренция — это хорошо. Когда приходят более крупные компании и вытесняют малый бизнес — это природный цикл, это естественный процесс, который связан с эволюцией и никак не связан с ВТО. Вступление во всемирную торговую сеть вам поможет, так как появится доступ к международному рынку, к услугам, к новым технологиям. Это даст большие возможности для региона. Я желаю уральским компаниям, прежде всего, гибкости, которая позволит им выживать в новых реалиях. Я сама, как потребитель, хочу выбирать, какую машину мне купить — американскую, японскую, европейскую, а в будущем, возможно, и российскую. Глобальная конкуренция будет хорошим стимулом для российских компаний всегда быть в форме».

Так что гибель малого и среднего бизнеса на Урале из-за вступления страны в ВТО — «это природный цикл и естественный процесс, который связан с эволюцией».

Тогда замгендиректора по стратегическому развитию ОАО «Лори» Александр Трахтенберг попытался выяснить, когда же на Россию обрушатся ВТО-блага: «Россия получит результат от вступления в ВТО прямо сейчас или в перспективе?».

Элизабет Хафнер пообещала, что очень скоро — как блага, так и проблемы.

«Я думаю, что будут очень быстрые результаты, так же как будут и трудности. Россия получит больше преимуществ сразу же, так как получит доступ к мировому сообществу.
Не сомневаюсь, что возникнут трудности, связанные со входом в Россию международных компаний. Но успех зависит от гибкости людей, которые работают в российском бизнесе, — смогут ли они воспользоваться теми бонусами, которые получит страна от вступления в ВТО», — подстраховалась представительница США.

То есть если Россия (пока не способная конкурировать с Западом в сфере высоких технологий и Юго-востоком в сфере дешевой рабочей силы) окончательно превратится в сырьевую базу для ведущих экономик, это значит — жители страны не сумели проявить «достаточную гибкость».

Сейчас г-жа Хафнер отправилась «обрабатывать» тюменскую «матрешку» (Тюменская область, ХМАО и ЯНАО). В западносибирской столице она примет участие в международной конференции «Тенденции и перспективы развития предпринимательства в регионе. Актуальные вопросы экономики и права». Также дипломат запланировала визит в местный, естественно, нефтегазовый университет. Американцы всегда демонстрировали самый живой интерес к теме углеводородов.

Олег Агранов © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
18.11.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930