Петру и Февронии не место у Полпредства?

Бизнесмены Федотовских, Черноголов и Деменьшин идут на принцип: Екатеринбург может надолго остаться без памятника влюбленным святым

21.01 Среда, 7 июля 2010
8 июля жители Екатеринбурга не увидят памятник Петру и Февронии, который планировали установить на Плотинке к Всероссийскому дню семьи, любви и верности. Сегодня возведение данного монумента в Историческом сквере невозможно по правилам застройки. 9 июля, после публичных слушаний, ситуация может измениться. А если не изменится, уже изготовленный памятник еще долго не появится на улицах города. Такова позиция бизнесменов-меценатов.

7 июля на предпраздничной пресс-конференции архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий заявил, что ситуация со строительством в Екатеринбурге памятника Петру и Февронии почти зашла в тупик.

– На последнем этапе подготовки памятника Петру и Февронии Муромским было отменено решение по его установке в Историческом сквере. Нам предложили другие места, но те люди, которые спонсировали его создание, против каких-либо изменений, – пояснил Викентий.

Имена и названия таинственных и принципиальных спонсоров строительства памятника архиепископ журналистам по каким-то причинам озвучить отказался. Странно, потому что секретом это уже давно не является. По крайней мере, «Вечерним Ведомостям» понятно, что проектом занимается Екатеринбургское отделение «Российского клуба православных меценатов». В качестве его председателя нам представился Виталий Федотовских, генеральный директор «УралКомЭнерго», также в клуб входят президент компании «Пенетрон-Россия» Игорь Черноголов и директор ОАО «Электросетьсервис ЕНЭС – Уральская специализированная база» Сергей Деменьшин.

Сегодня «Православные меценаты» действительно настроены категорично. Бизнесмены говорят, что изготовление памятника уже обошлось им в сумму около десяти миллионов рублей, кроме того, геодезические и прочие работы по его установке уже оплачены средствами, которые привлекла епархия. Здесь тоже речь идет о миллионах. Поэтому рассматривать иное место установки памятника кроме Исторического сквера меценаты пока не желают.

– Мы дали заявку, сделали изыскание, и из всех предложенных мест выбрали Плотинку, – рассказал «Вечерним Ведомостям» Виталий Федотовских. – Памятник планировали установить рядом с часовней во имя святой мученицы Татьяны. Но подпись мэра нам получить не удалось. Нам взяли и ни с того ни с сего сказали «нет». Другие места – около Аллеи любви, возле Храма на крови, рядом с Дворцом молодежи или новым зданием Полдпредства мы рассматривать не будем. Затрачены деньги, и решение, которое не устроит нас, мы будем опротестовывать.

Принять решение по установке памятника и строительству часовни на территории Исторического сквера сегодня действительно не так-то просто. Установка памятника в этом месте противоречит действующим правилам. Правила землепользования и застройки были утверждены городской думой летом 2009 года. Территория Екатеринбурга поделена на различные зоны, в которых разрешены конкретные виды землепользования и застройки. Сегодня Исторический сквер относится к зоне ТОП-1, которая включает в себя территории общего пользования (парки, набережные). Строительство объектов религиозного назначения возможно в сквере, если придать этой территории статус Ц-1 (зона обслуживания и деловой активности городского центра). Возможно, это еще и произойдет.

– Насколько мне известно, еще осенью 2009 года вопрос по изменению границ землепользования для епархии (не только для установки памятника, но и для строительства часовни во имя святой мученицы Татьяны – прим. ред.) было рекомендовано рассмотреть городской комиссии. Уже в марте этого года комиссия рекомендовала принять изменение границ землепользования близ Исторического сквера, и на 9 июля были назначены публичные слушания. Если по строительству будет принято положительное решение, то уже 14 сентября Гордума может утвердить поправки, – прокомментировал ситуацию для «Вечерних Ведомостей» депутат городской думы Леонид Волков.

Руководство города по данному вопросу занимает интересную позицию. С одной стороны, мэрия не исключает возможность решения вопроса через публичные слушания. С другой стороны, уже сегодня предлагает авторам проекта довольно привлекательный вариант для размещения памятника – неподалеку от нового здания резиденции полномочного представителя Президента РФ в УрФО, рядом с берегом реки Исеть, между улицами Малышева и Радищева. Мэрия даже подготовила соответствующий проект постановления главы Екатеринбурга о выделении участка под памятник и отправила эту бумагу на согласование в епархию.

Интересно, что в случае с предложенным мэрией участком уже не придется проводить публичные слушания и менять Правила землепользования и застройки. Указанная территория подходит для культовых объектов уже сейчас. Значит, и реализация проекта может быть ускорена. К тому же, сам памятник уже готов.

– Пока зона Исторического сквера относится к территории общего пользования, требования епархии мы удовлетворить не можем. Этот вопрос может решаться только после городских слушаний. Вообще, я, как гражданин города, против установки нового памятника в Историческом сквере. Но как чиновник я прекрасно понимаю, что зарубать на корню подобные инициативы нельзя. Поэтому публичные слушания действительно нужны, – заявил «Вечерним Ведомостям» пресс-секретарь администрации Екатеринбурга Константин Пудов.

Далее Константин Пудов отметил, что предложенный мэрией вариант установки памятника рядом с новым зданием резиденции Полпреда представляется ему вполне удачным.

– Предварительно мы предложили рассмотреть вариант установки памятника святым Петру и Февронии близ полпредства. Почему лучше там? Потому что архитектурный ансамбль на Плотинке уже сложился. С одной стороны, там станочные металлические сооружения, с другой – сквер, что называется, свободный от бетона и ставить там памятник было бы не очень логично, – пояснил пресс-секретарь мэрии.

Сейчас судьба памятника Петру и Февронии Муромским зависит от результатов публичных слушаний. Лишь в том случае, если общественность скажет «да» начнется процедура согласования, и памятник будет установлен в историческом сквере, как того желает епархия. В противном случае, епархии придется согласиться с предложением руководства города установить памятник у полпредства или в каком-то ином месте.

Но последнее слово, судя по всему, остается за бизнесменами, входящими в Российский клуб православных меценатов. Согласятся ли они серьезно потерять в «посещаемости объекта», отказавшись от установки монумента в Историческом сквере? Или сделают какие-то новые шаги в борьбе за право изменить облик любимого места отдыха жителей Екатеринбурга? Некоторые ответы мы узнаем уже 9 июля. Остальное покажет время.

«Вечерние Ведомости» будут следить за развитием событий.

Ирина Бизенкова © Вечерние ведомости