Подпишись на МК-Урал

Общество


12:00 | 29.03.2011

Boeing согласился стать резидентом «Титановой долины» (ФОТО)

Американцы обещают вложить в развитие «ТД» 30-50 миллионов долларов

Первого крупного зарубежного резидента заполучил проект особой экономической зоны «Титановая Долина» — это американская корпорация Boeing. Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе презентации проекта «ТД» в Екатеринбурге, которую провел для американцев свердловский губернатор Александр Мишарин.

Приветствуя будущих зарубежных партнеров в уральской столице, Александр Мишарин подчеркнул, что такая представительная делегация впервые приезжает не только в Свердловскую область, но и в Российскую Федерацию.

Рассказывая о преимуществах участия в региональном проекте «Титановая долина», губернатор отметил богатство природных ресурсов, интенсивное развитие научного комплекса, обеспечивающего развитие и внедрение инновационных технологий в осуществлении промышленных проектов.

Boeing согласился стать резидентом «Титановой долины» (ФОТО)
Многолетнее сотрудничество Boeing с ВСМПО-АВИСМА


Особое внимание губернатор уделил льготным условиям для резидентов «Титановой долины»:

«Что такое ОЭЗ и что мы предлагаем? Это прекрасные условия для бизнеса: площадки с готовой инфраструктурой, сниженные налоги, поддержка власти, выгодное местоположение из-за близости к потенциальному потребителю», — подчеркнул Александр Мишарин.

Действительно, для иностранных партнеров предусмотрен комплекс льготных условий: отсутствие в течение 10 лет налога на имущество, транспорт и недвижимость, избавление от таможенных пошлин и НДС, снижение налога на прибыль. Каждый резидент будет застрахован от изменений налогового законодательства РФ на все время действия договора.

Конечно, одним из решающих факторов для участия в проекте для корпорации является соседство ОЭЗ с крупнейшим мировым производителем титана ВСМПО-АВИСМА, с которым с 1997 года корпорация Boeing находится в тесном партнерстве. Сейчас ВСМПО является основным поставщиком американского предприятия, обеспечивая его потребности в титане на 30%-40%.

Boeing согласился стать резидентом «Титановой долины» (ФОТО)
Участники встречи заинтересованно слушают доклад директора ВСМПО Владислава Тетюкина


Встреча оказалась продуктивной для двух сторон, участие американцев в развитии «Титановой долины» уже никем не ставится под сомнение.

«Мы готовы открыть на территории зоны несколько предприятий. Возможно, их специализация будет связана с дополнительной обработкой титана и изготовлением комплектующих», — заявил директор компании Boeing по управлению цепи поставок Джон Берн.

В настоящее время будущее взаимовыгодное партнерство находится на стадии обсуждения. Сегодня американская делегация отправится с осмотром непосредственно на места грядущих экономических побед (Верхняя Салда).

Boeing согласился стать резидентом «Титановой долины» (ФОТО)
Александр Мишарин выражает надежду на взаимовыгодное сотрудничество американским делегатам


«После осмотра будет ясно, кто и за что платит. То есть мы сможем точно сказать, в каком размере мы сможем проинвестировать данный проект. Вообще с нашей стороны предполагаются вложения от 30 до 50 миллионов долларов», — заявил Берн.

Впрочем, пока американцы проявляют осторожность в обещаниях и говорят о необходимости тщательнейшего изучения всех плюсов и минусов проекта.

«Одной из отрицательных сторон данного проекта является географическая удаленность промышленных площадок («Боинга»). Кроме того, возможно, что возникнет необходимость внушительного вложения в строительство, которое может затянуться на более долгий срок, чем мы предполагаем. И с этой точки зрения «Титановая долина» — область контрастов», — добавил Джон Берн.

Ксения Постовалова © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
18.11.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930