Подпишись на МК-Урал

Общество


17:09 | 17.03.2011

Уральские власти серьезно взялись за проблему обманутых дольщиков: пока в процесс не включилась только мэрия Екатеринбурга

«Нужно найти какое-то воздействие на чиновников мэрии»

Свердловские, власти похоже, всерьез взялись за решение проблемы обманутых дольщиков. По итогам поездки по проблемным стройкам Екатеринбурга и Верхней Пышмы глава правительства Анатолий Гредин, заявил, что ситуация с обманутыми дольщиками разрешится до конца 2011 года. Часть из них обретет жилье уже в этом году, остальные получат гарантии того, что въедут в собственные квартиры в обозримом будущем. Между тем строительство нескольких жилых домов находится под угрозой заморозки. Очевидно, что городские чиновники не заинтересованы в том, чтобы помочь дольщикам въехать в новые квартиры, и мешают строительству.

Глава областного кабмина побывал на восьми объектах, где на получение квартир претендует тысяча человек. В ходе поездки он отметил, что застройщики и инвесторы уже озвучили конкретные сроки передачи жилья горожанам. Обязательства достроить жилье, брошенное недобросовестными застройщиками, взяли на себя несколько городских строительных компаний. В числе них — корпорация «Маяк», которая добровольно обязалась профинансировать две стройки, которые начал и бросил ЗАО «Новый центр» еще 5 лет назад.

Первая стройка располагается на перекрестке улиц Шмидта и Машинной, вторая — на перекрестке улиц Гоголя и К. Маркса. Застройщик совершил здесь явное жульничество: собрал деньги у 50 дольщиков, но так ничего и не построил. Как рассказал «Вечерним ведомостям» зампред промышленного комитета Свердловской областной думы Владимир Коньков, он не раз выходил в правительство с инициативой о скорейшем решении проблем дольщиков, в том числе и тех, кого обманул «Новый центр». Однако ни власти, ни другие застройщики не спешили брать на себя проблемы дольщиков.

«Я поговорил с руководством корпорации «Маяк», они добровольно включились в проект, несмотря на то, что прибыль с него планируется очень небольшая. Но помочь людям все же хотелось. Кроме того, «Маяк» взялся за погашение долга застройщика за лизинг в размере 106 миллионов рублей и обязался бесплатно передать 50 квартир обманутым дольщикам», — рассказал Коньков.

И все бы хорошо, но из-за противодействия чиновников и бюрократов в мэрии сроки сдачи двух жилых домов до сих пор не определены. Так, на улице Шмидта инвестор возвел одну секцию дома и освоил уже несколько десятков миллионов рублей. Вторую и третью, как должно быть по проекту, построить не удается — мешают гаражи. Сносить их должен застройщик, то есть «Новый центр», но пока дело не сдвинулось с мертвой точки. Видимо, этот вопрос будет решаться в кабинете у Гредина, считает Коньков.

Есть проблемы и со строительством второго дома — на улице Гоголя. Застройщик уверял, что там нет никаких препятствий, проект согласован, есть разрешение на строительство. Однако при объезде точек Грединым выяснилось совсем другое. Мэрия не дает разрешение на строительство и требует переделать проект, в частности, уменьшить этажность до 11 этажей.

«Мэрия вдруг выдвинула совершенно надуманные условия по изменению проекта, согласованного еще в 2005 году. Отмечу, что рядом есть банк в 20 этажей и дома в 17 этажей, а чиновники требуют строить не более 11, что, конечно же, скажется на прибыли от проекта. Кроме того, они требовали изменить фасад. Некоторые чиновники вообще удивлялись, зачем на этом месте что-то строить», — рассказал Владимир Коньков.

На разработку нового проекта уйдет 2-3 месяца, еще столько же на экспертизу. В итоге только сбор документов может растянуться на год. Таким образом, в обоих случаях сроки окончания строительства остаются непроясненными. Причину такого положения дел Владимир Коньков видит в незаинтересованности и нежелании мэрии помогать дольщикам, но надеется на областные власти.

«Один чиновник так и сказал: «Чем меньше строек — тем цены выше». Идет монополизация строительства жилья, создается система, удушающая застройщиков. Нужно найти какой-то воздействие на чиновников мэрии. Думаю, что жизнь заставит решить этот вопрос, об этом дважды говорил президент Дмитрий Медведев», — отметил Коньков.

Отметим, что областное правительство приняло ряд мер по решению проблем обманутых дольщиков. Бюджет выделил 500 миллионов рублей для увеличения уставного капитала «Свердловского агентства ипотечного жилищного кредитования». Эти средства позволят завершить строительство объектов компании «Новый град» и обеспечить жильем более 400 дольщиков. В дальнейшем для «САИЖК» будут выделены дополнительные средства.

Также по инициативе губернатора Александра Мишарина специальная рабочая группа областного министерства строительства и архитектуры ведет разработку областного закона «О защите граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных инвесторов-застройщиков жилья в Свердловской области». Он будет принят в текущем году. Новый закон позволит решить проблему тех дольщиков, которые пострадали от действий откровенных мошенников, за счет предоставления земельных участков инвесторам на определенных условиях.

Вероника Мысляева © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
18.11.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Ноябрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930