Возрастное ограничение 18+

Никита Михалков – о дружбе с немцами

На форуме «Петербургский диалог» в Екатеринбурге режиссер расскажет, что культура важнее, чем нефть и газ

18.10 Среда, 30 июня 2010
До российско-германского форума «Петербургский диалог», который в этом году пройдет в Екатеринбурге с 13 по 15 июля, осталось меньше двух недель. Мероприятие посетят канцлер Германии Ангела Меркель, президент России Дмитрий Медведев, представители гражданского общества обеих стран. Кроме того, в Екатеринбург планирует приехать известный кинорежиссер, президент Российского Фонда Культуры Никита Михалков. Уже сейчас на официальном сайте форума доступны тезисы выступления Михалкова, которые он собирается представить в Екатеринбурге. «Вечерние Ведомости» изучили режиссерский текст, в котором Михалков призывает вывести культурное сотрудничество двух стран на первое место.

Наше издание обратилось к экспертам и свердловским властям разных уровней, чтобы выяснить, насколько наш регион готов обратить внимание на объединение стран по «культурному признаку».

Начинается выступление Михалкова словами «Что русскому хорошо, то немцу смерть». Впрочем, никакой агрессии за этим словами автора «Великого фильма о Великой войне» не кроется и, вероятно, не следует ее там искать.

На протяжении довольно большого текста режиссер рассуждает о том, что объединяет или могло бы объединить две страны – Россию и Германию.

«Бесспорно – сегодня и правительствами наших стран, и гражданскими обществами, и бизнесом сделано много шагов навстречу друг другу - и в политике, и в экономике, и в социально-культурной сфере. Но я не случайно назвал последовательность этих шагов именно в таком порядке. Потому что на сегодняшний день приоритеты таковы: экономика, политика, культура; то есть все именно так, как нас немецкие коммунисты и русские большевики и учили (по Марксу) – сначала базис, а потом надстройка...
Мы тянем газопроводы, качаем нефть, строим автомобильные заводы, торгуем, общаемся в Европарламенте. Мы сотрудничаем и мы партнеры. У нас вполне рыночные, и в этом смысле, добрососедские отношения. Казалось бы – все хорошо, мы знаем ответы на тактические вопросы «что и как делать», нужно просто что-то улучшить, кое-что добавить, от чего-то оказаться», – пишет Михалков.

«Поверх нефти и газа» в российско-германских отношениях сегодня может смотреть и видеть только культурный человек и гражданское общество, которое опирается на традиции своего народа и уважает традиции других народов, – продолжает режиссер. – Я предлагаю культурно переформатировать процесс «российско-германских отношений» и вывести их на новый качественный уровень с помощью конкретного дела – образования в России и Германии социально-культурных и экономических пространств, где при поддержке государства и гражданского общества могла бы возникнуть благоприятная инвестиционная атмосфера для развития культуры, творчества, бизнеса и быта».

Политолог, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин уверен, что руководству страны и региона следует прислушаться к мнению Никиты Михалкова.

– Очень важно выстроить культурное взаимодействие, ведь культура ближе к народу. Будем честными – человеку неинтересна политика, ему интересно, есть ли у него горячая вода, – считает политолог. – Необходимо перегруппировать приоритеты, это вполне реально. Инициативы сотрудничества с Германией в культуре на Урале были бы уместны, ведь экономика направлена сегодня на одно, а завтра на другое – такой чисто прагматический подход не дает стабильности во взаимоотношениях.

А вот что касается реальной готовности региональных властей, то Гагарин сомневается, что сейчас уже можно об этом говорить.

– Это большой вопрос, готовы ли они. Пока, наверное, власти еще не настолько понимают специфику такой деятельности, но, думаю, что найдутся специалисты, которые помогут и подскажут, – говорит эксперт. – Пока что ситуация напоминает строительную площадку: есть проект архитектора, но на месте будущего строительства – суматоха. Но от таких проектов никто не отказывается.

Также Гагарин отметил, что на сегодняшний день экономические и политические интересы все же превалируют над культурными.

– Надо найти точку приложения сил и сделать так, чтобы те деньги, которые немцы собираются вкладывать в какие-то совместные проекты, остались на Урале, – заявил политолог.

Власти Екатеринбурга давно и прочно сотрудничают с Германией, правда, в основном, как раз в сфере экономики и инвестиций. Так, например, как рассказали в администрации города, в прошлом году были достигнуты договоренности с властями Ганновера о научно-техническом и экономическом сотрудничестве в сфере медицины. Кроме того, тогда же Екатеринбург принял участие в выставке «Медика-2009». Экспозиция уральцев стала самой крупной из российских, и свои достижения на ней представили шесть медпредприятий города.

Также Екатеринбург совместно с германской стороной работает над актуальными в последнее время проектами, связанными с энергоэффективностью. В частности, в феврале этого года администрация города обсудила с российским руководством химического концерна BASF два пилотных проекта по энергосбережению.

А вот взаимодействиями в сфере культуры больше занимаются екатеринбургские вузы. Так, например, Уральский государственный университет регулярно проводит различные фестивали, посвященные Германии.

– Наш университет является крупнейшим центром изучения немецкого языка, культуры, истории и философии в Уральском регионе, – говорит ректор УрГУ Дмитрий Бугров.

Кроме того, руководство вуза считает, что в Екатеринбурге должен появиться памятник, символизирующий научные и культурные контакты России и Германии.

Свердловский парламент также поддерживает контакты с немецкими коллегами (что, в общем-то, тоже в некотором роде культура – культура правовая). Как рассказали нам в пресс-службе Законодательного Собрания Свердловской области, депутаты регулярно обмениваются опытом с коллегами из Бундестага, как посещая Берлин, так и принимая немецкие делегации в Екатеринбурге.

Отметим, что одной из основных тем Петербургского диалога в этом году станет «Российско-германское сотрудничество в сфере кинематографии и музейного дела; архитектура и охрана памятников». В обсуждении примут участие президент Фонда «Прусское культурное наследие» Герман Парцингер, а также директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. Участники круглых столов обсудят проблемы поддержки молодых кинематографистов, памятников истории и архитектуры, а также расскажут о выставке «Русские и немцы – 1000 лет истории, искусства и культуры».

Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Татьяна Пашкова © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK