Возрастное ограничение 18+

«Олимпийских» коней загнали в стойло

Еще одной школой Олимпийского резерва в Свердловской области стало меньше, кто виноват в этом?

14.09 Пятница, 11 июня 2010
Единственная в регионе бесплатная конноспортивная школа в поселке Исток оказалась на грани развала. Тренерский состав и родительский коллектив уже год как пишут письма во все инстанции с просьбой разобраться в ситуации и сменить директора Григория Лаптева, при котором школа буквально месяц назад лишилась статуса школы Олимпийского резерва. Как стало известно «Вечерним Ведомостям», конфликт внутри школы дошел до рукоприкладства в отношении спортсменов, а один из воспитанников получил серьезную травму.

В Интернете и на сайте «Напиши Президенту» коллектив школы опубликовал открытые письма, также они были направлены губернатору Свердловской области Александру Мишарину и полномочному представителю президента в УрФО Николаю Винниченко. Список претензий сотрудников муниципальной конноспортивной школы впечатляет: «У большинства работников до сих пор нет трудовых договоров, должностные инструкции не выдаются по полгода с начала работы, издаются различные приказы задним числом, с которыми никого не знакомят, а также не издаются вовремя приказы о работе сотрудников в выходные дни при проведении соревнований, вместо отработанного выходного не предоставляется отгул или оплата», – пишут сотрудники школы.

Это далеко не полный перечень претензий. Корреспондент «Вечерних Ведомостей» попытался разобраться во всех аспектах конфликта и понять, кому выгоден упадок в муниципальной школе Олимпийского резерва по конному спорту.

«Олимпийцы» остались без статуса

По итогам учебного года с конной школы в Истоке был снят статус школы Олимпийского резерва. Это решение было напрямую связано со спортивной активностью школы в течение сезона. Ранее более 20 лет спортсмены и тренеры в различных соревнованиях подтверждали право на это звание потенциальных Олимпийцев. Что же произошло в этом году? При нахождении на должности директора Григория Лаптева, воспитанники впервые в своей карьере практически не выезжали за пределы Истока на ответственные состязания.

– С того момента, как на должность директора был назначен господин Лаптев, у нас перестали проводиться соревнования, которые организовывались многие годы: на 9 мая, на День города…, – рассказала «Вечерним Ведомостям» Александр Коковина. – Мы всегда выезжали на Кубок федеральных округов в Тюмень, на который на этот раз в последний момент нашу юношескую сборную не выпустили. Деньги на поездку предлагали тренеры, родители, однако директор отказал. При этом у нас стоял вопрос о том, что необходимо поддерживать статус школы Олимпийского резерва. Для этого нам необходимо было выполнение хотя бы таких нормативов, как «кандидат в мастера спорта». И наиболее вероятным выполнение этих нормативов было со стороны юношеской сборной, потому что класс и подготовка наших лошадей больше соответствует этому уровню. Однако именно этих детей не выпустили на соревнования и не профинансировали.

Интересно, что Федерация конного спорта Свердловской области неоднократно отправляла в адрес Григория Лаптева «справку-вызов» на имена конкретных спортсменов – членов сборной области по конному спорту на чемпионат и первенство УрФО по конкуру (вид конного спорта – прим. ред.), однако участие спортсменов со стороны школы так и не было подтверждено.

Как признались преподаватели, дети могли занять на чемпионате и первенстве УрФО достойные места, тем самым подтвердив статус школы Олимпийского резерва, но такой возможности их лишили. Однако вскоре спортсменов отправили на соревнования Приволжского округа, куда наездники никогда не выезжали. К слову, на незнакомую трассу, где у ребят была последняя возможность выполнить разряд КМС, тренеры все-таки побоялись заявить своих воспитанников, так как она была очень травматичной, и отправили их по более безопасному маршруту. И как, выяснилось, не зря: на глазах у преподавателей там насмерть разбилась юная наездница из другого региона.

Директор на вопросы о том, почему воспитанникам школы не дают участвовать в соревнованиях, ответил, что это «искренняя ложь тренерского состава».

Трудовые договоры искали с инспектором

Вопрос о зарплате и трудовых договорах сегодня для школы не самый вопиющий, но весьма болезненный. Тренеры-бюджетники устали работать «за спасибо» и хотят получать не только удовольствие от работы, но и достойные деньги. По словам заместителя директора по учебно-спортивной работе этой школы Натальи Павловой, преподавательскому составу твердят, что у школы нет средств к существованию.

– Мы не знаем, какая официально у нас зарплата и уже забываем, что такое трудовой договор, – подтверждает слова коллеги тренер-преподаватель Александра Коковина. – Я могу говорить только о том, что приходит мне на карточку: это оклад 3700 рублей и какие-то надбавки. Наш коваль не готов за три тысячи ставить подковы на 65 лошадей. В результате животным, которым необходимо менять подковы раз в полтора месяца меняют их раз в полгода. В итоге во время тренировок лошади спотыкаются, дети падают. Ситуация дошла до того, что спортсмены и тренеры готовы за свой счет подковать коней школы.

Директор ДЮШ конного спорта в Истоке Григорий Лаптев уверяет, что зарплата выплачивается исправно, а трудовые договоры заключены со всем членами коллектива. Это заявление было сделано в первых числах июля. Однако еще в мае у государственной инспекции труда Свердловской области на этот счет было иное мнение. В редакцию «Вечерних ведомостей» попали акты проверки, проведенной ведомством по заявлению тренера-преподавателя Александры Коковиной, которая не понимает, на каких основаниях она работает в школе.

По результатам проверки главный государственный инспектор труда Свердловской области Михаил Балакин вынес предписание № 01/27-42 от 28 мая 2010 года, в котором обязал Григория Лаптева «устранить нарушения трудового законодательства» и «…в исполнение ч. 1 ст. 67 ТК РФ заключить с Коковиной А.П. трудовой договор в письменной форме…», «установить Коковиной А.П. доплату за выполняемые по совмещению обязанности…», «обеспечить выдачу Коковиной А.П. расчетных листков». Копия данного документа есть в редакции «Вечерних Ведомостей».

На сегодняшний день Александра Коковина до сих пор работает, что называется неофициально: тот трудовой договор, который предложил ей заключить директор Григорий Лаптев, она посчитала неприемлемым. Например, в одном из пунктов документа указано, что «Работник не имеет права давать интервью, проводить встречи переговоры, касающиеся деятельности МОУ ДООД СДЮСШОР, без разрешения руководства».

Проблемы с трудовыми договорами сегодня, со слов тренеров, есть и у других членов коллектива спортивной школы.

В кабинет директора вызвали милицию

17-летний Евгений Богатырев, спортсмен-инструктор I разряда конноспортивной школы в Истоке, 2 февраля 2010 года в объяснении на имя полковника милиции Рамазанова рассказал о том, что с ним, возможно, произошло в кабинете директора. В редакции «Вечерних Ведомостей» имеется копия этого объяснения, выполненного на официальном милицейском бланке.

«В 17 часов к себе в кабинет меня вызвал директор школы – Лаптев Григорий Александрович. Он пояснил, что мой тренер уходит в декрет, и директор передает меня другому тренеру, но я отказался. Тогда директор предупредил…», – соблюдая законы РФ, полностью цитировать объяснение мы не будем.

Расскажем лишь, что после отказа молодого человека выполнять требования руководства, возможно, имел место силовой конфликт. По крайней мере, через некоторое время после этого события в школе появились сотрудники милиции, которых вызвала напуганная происходящим в кабинете заместитель директора Наталья Павлова. Милиционеры взяли с директора и спортсмена-инструктора объяснения.

В своем объяснении Евгений Богатырев подробно рассказал об инциденте. Но, являясь несовершеннолетним, самостоятельно написать заявление в милицию он не имел права. Это могла сделать мама Евгения. Но она, возможно, решила не обострять конфликт с руководством школы и от подачи заявления отказалась.

Нет заявления, нет дела. А сам Григорий Лаптев в беседе с корреспондентом «Вечерних Ведомостей» заверил, что пальцем ребенка не тронул, и у правоохранительных органов к нему нет никаких претензий…

«Олимпийских» коней загнали в стойло

В аварийных конюшнях живут "бюджетные" лошади, на которых тренируются воспитанники школы. Более комфортные стойла - для лошадей частных владельцев


Трагедией в конюшне заинтересовалась прокуратура

В сентябре прошлого года в школе началась побелка конюшен. В помещениях конюшен гасилась известь для побелки, поэтому ни животных, ни детей не должно быть на территории денников. Однако воспитанник Егор Козленко отравился парами извести и был госпитализирован.

«На конюшне, прямо в корпусе гасили известь, хотя на общем собрании было сказано, что на время побелки лошадей будут убирать из денников, а тренеров и воспитанников предупредят заранее, – зафиксировала в объяснительной записке тренер Татьяна Вьюхина. – Но этого сделано не было, в связи с чем, произошел несчастный случай».

Козленко Л.М., мама Егора Козленко обратилась в милицию с просьбой привлечь к ответственности виновных в трагедии, произошедшей с ее сыном. В возбуждении уголовного дела было отказано. Однако позднее прокуратура провела проверку и выяснила, что отказ был незаконным. Соответствующий документ из прокуратуры Октябрьского района также есть в редакции «Вечерних Ведомостей».

И.о. прокурора Октябрьского района г. Екатеринбурга В.В. Московских в письме на имя адвоката Кацайлиди А.В. сообщила:

«… установлено, что 23.10.2009 в дежурную часть ОМ Октябрьского РУВД г. Екатеринбурга поступило сообщение от Козленко Л. М. с просьбой привлечь к ответственности сотрудников МОУ ДОД СДЮСШОР по конному спорту, директора Лаптева Г.А. зам. Директора Чалганова А.К., допустившие (вероятно, опечатка в тесте документа – прим. ред.) халатность при проведении санитарной обработки конюшни, повлекшее вред здоровью ее несовершеннолетнего сына Козленко Е.И.

09.02.2010… вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела на основании п. 1 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

Изучение материала проверки ОМ № 9828 прокуратурой Октябрьского района г. Екатеринбурга показало, что постановление об отказе в возбуждении уголовного дела от 09.02.2010 является незаконным и необоснованным, проверочные мероприятия проведены не в полном объеме, в связи с чем 26.02.2010 данное постановление отменено, материал направлен на дополнительную проверку».

«Административные правонарушения Лаптева Г.А.»

Вся информация, озвученная тренерами в ходе беседы с журналистом «Вечерних ведомостей», была подтверждена копиями документов из ведомств, а также объяснительных записок и справок. Дабы проверить другие факты, указанные в коллективном письме, которое было отправлено Президенту РФ, полпреду и губернатору, редакция обратилась в прокуратуру области с запросом. На днях нам пришел ответ из ведомства.

В этом документе старший помощник прокурора области по связям со СМИ и общественностью Ольга Тетерина сообщила следующие сведения:

«В отношении директора учреждения Лаптева Г.А. прокурор Октябрьского района Екатеринбурга возбудил дела об административном правонарушении по признакам административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (Нарушение требований пожарной безопасности) – в июле 2009 года; ст. 6.3 КоАП РФ (Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения) – в июле 2009 года; ст. 19.20 КоАП РФ (Нарушение законодательства о лицензировании) – в декабре 2009 года.

По результатам рассмотрения дел об административных правонарушениях Лаптев Г.А. подвергнут административному наказанию в виде штрафа в размере 1 000 рублей за каждое административное правонарушение».

Какие нарушения в конной школе стали основанием для административных взысканий? Является ли упадок школы Олимпийского резерва по конному спорту в Истоке «управляемым» упадком? Кому выгодна потеря школой Олимпийского статуса? На эти вопросы «Вечерние ведомости» постараются ответить в следующем материале.


Получать доступ к эксклюзивным и не только новостям «Вечерних ведомостей» быстрее можно, подписавшись на нас в сервисах «Яндекс.Новости» и «Google Новости».
Анна Яшкина © Вечерние ведомости

Поддержать редакцию

Похожие материалы
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
Работая с этим сайтом, вы даете свое согласие на использование файлов cookies. Статистика использования сайта отправляется в Google и Yandex. Политика конфиденциальности
OK