Подпишись на МК-Урал

Общество


19:42 | 7.09.2012

На БАЗе поднимают вопрос о «вменяемости» уральского представителя РУСАЛа Романа Лукичева

После заявлений представителя Олега Дерипаски в городе смеются и негодуют

Сегодняшние официальные заявления ОК РУСАЛ, распространенные Романом Лукичевым (представителем компании в УрФО по связям с общественностью), могут усилить социальную напряженность в Краснотурьинске, где разворачивается скандал вокруг БАЗа. Конфликт между ним и протестующими усилился окончательно после скандального сообщения РУСАЛа об ангажированности митингов и голодовок в городе. Так, Лукичев сообщил, что деятельность комитета «За спасение БАЗа» финансирует олигарх Виктор Вексельберг. После этого участники голодовки выразили сомнение в компетентности уральского представителя Олега Дерипаски.

В РУСАЛе полагают, что протесты в Краснотурьинске и Североуральске «заказал» Виктор Вексельберг. Скандальное заявление 7 сентября распространил Роман Лукичев – официальный представитель алюминиевой компании в Уральском регионе.

«Так называемый «комитет по спасению БАЗа» был создан Хакимовым весной 2012 года – в то время, когда Виктор Вексельберг вышел из состава Совета директоров компании», – сообщает в официальном релизе Роман Лукичев.

В свою очередь председатель комитета «За спасение БАЗа» Ильдус Хакимов – краснотурьинский депутат, объявивший голодовку с 3 сентября, – не очень удивился, отметив, что «над заявлениями Романа Лукичева в городе уже давно смеются».

– Я не знаю, когда Виктор Вексельберг покинул РУСАЛ, – рассказывает «ВВ» Хакимов. – Но я знаю, что мы создали комитет тогда, когда узнали о том, что на БАЗе продолжают отключать электролизеры. В ноябре – перед выборами в Гордуму – по понятным причинам на митинг вышли все политические силы. Однако после голосования стало понятно, что по-настоящему судьба завода интересовала только нас.

Отметим, что РУСАЛ в лице Романа Лукичева частенько делает акцент на том, что комитет и его председатель не имеют никакого отношения к БАЗу. Между тем в состав «За спасение БАЗа» вошли около десятка рабочих. Сотрудники завода приняли участие в голодовке. 7 сентября к голодающим присоединился рабочий Виктор, имеющий 17-летний стаж в электролизном цехе.

– Цех все равно закроют. Мне терять нечего, – заявил рабочий Виктор, рассказавший протестующим членам комитета о том, что администрация завода устроила настоящие репрессии среди сотрудников. Именно по этой причине массовых протестов среди рабочих БАЗа пока не наблюдается. По тем же причинам Виктор не называет свою фамилию, а с телекорреспондентами общается, скрывая лицо.

В качестве аргумента в версии о подкупе со стороны Вексельберга в сообщении, подписанном Романом Лукичевым, приводится факт использования комитетом лозунгов «в интересах тех, кто спонсирует активную деятельность против РУСАЛа». По всей видимости, имеется в виду лозунг «Нельзя национализировать? Отдайте Вексельбергу». Однако при этом представитель РУСАЛа по какой-то причине не упоминает, что помимо этого лозунга на митинге звучали и другие: «Рабочий класс за Путина и БАЗ», «Олег Дерипаска! Где обещанная модернизация?», «Олег Дерипаска обманул жителей Краснотурьинска и БАЗ» и т.д.

По мнению членов комитета, РУСАЛу и представляющему его интересы Роману Лукичеву выгодно эксплуатировать именно этот лозунг в создании версии об ангажированности митингов. На самом же деле целью комитета является не лишение Олега Дерипаски завода, а склонение его к эффективному менеджменту на краснотурьинском заводе. Для этого, считают активисты, необходимо модернизировать производство, а не продолжать выжимать из него последние соки.

Ведь члены комитета «За спасение БАЗа» опасаются, что вслед за электролизным цехом РУСАЛ приступит к ликвидации глинозема. Скорее всего, это произойдет к концу 2014 года, когда будет закрыта Богословская ТЭЦ, поставляющая на глиноземное производство пар. Сейчас, правда, РУСАЛ обещает построить резервную котельную для глинозема, однако этот проект может остаться только на бумаге, как и проект модернизации завода.

В связи с этим волнение рабочих на СУБРе вполне объяснимо угрозой ликвидации глинозема на БАЗе, ведь в этом случае шахты в Североуральске окажутся для РУСАЛа не у дел. Тем более что Олег Дерипаска не раз заявлял о том, что ему намного дешевле возить бокситы из Африки, чем добывать их в России. В РУСАЛе же объяснили протесты шахтеров той же «теорией заговора».

«Спонсоры акции против РУСАЛа также задействовали в выполнении своих задач сотрудников компании в Североуральске. Часть ремонтников филиала РИК остались после смены в шахте СУБРа и выдвинули РУСАЛу требования, широко сообщив в СМИ об акции как о забастовке», – сообщает в релизе, распространенном Лукичевым.

При этом в алюминиевой компании до сих пор не могут объяснить, по какой причине сотрудников ООО «Рус-Инжиниринг», работающих на шахтах СУБРа, заставляют писать заявления об увольнении по собственному желанию, объясняя необходимость этих мер якобы структурными изменениями внутри компании.

Вообще, складывается впечатление, что на фоне глобального конфликта между руководством РУСАЛа и краснотурьинцами разворачивается локальный – между неугодным алюминиевой компании комитетом «За спасение БАЗа» и ее представителем Романом Лукичевым. Так, он в официальном обращении к СМИ не стесняется называть главу протестного движения фактически уголовником: «Депутат от ЛДПР Хакимов – бывший боксер, проходивший по ряду уголовных дел».

При этом представитель РУСАЛа настаивает, что участники «хакимовского» митинга были подкуплены, а принимающий участие в голодовке депутат Валентин Мокроусов – глава городского кардиологического отделения, врач высшей категории – является гуру в сфере «лечебного голодания».

Но члены комитета предпочитают не обращать внимания на подобные выпады в свою сторону, считая, что Роман Лукичев тем самым еще больше дискредитирует свою и без того подмоченную деловую репутацию в регионе.

– Над Лукичевым в Краснотурьинске уже смеются. То он озвучивает предложение перераспределить более тысячи освобождающихся сотрудников электролиза на 100 рабочих мест в глиноземном цехе. То вообще заявляет, что РУСАЛ будет платить зарплату уволенным с электролиза за то, что они будут сидеть дома. Я как депутат, как глава свердловского регионального общественного объединения «За спасение БАЗа» задаю вопрос: адекватен ли Роман Лукичев? Разве он не понимает, что он тем самым порочит самого Олега Дерипаску? – заявляет Хакимов. И, пользуясь случаем, передает «привет» своему «русаловскому» оппоненту со словами: «Это только начало».

Тем временем в своем последнем сообщении от Лукичева «достается» не только краснотурьинским депутатам, но и по членам свердловского правительства. Напомним, в СМИ не раз делались критические заявления о настойчивом стремлении РУСАЛа к снижению энерготарифов. В частности, среди прочих экспертов такое мнение озвучил свердловский вице-премьер Александр Петров, входящий в состав областной комиссии по БАЗу.

– В алюминиевой промышленности сегодня кризис, поскольку стоимость алюминия на мировом рынке снижается. Развитие же БАЗа, как и других производств, возможно только в связке модернизации алюминиевого производства в стране. Поэтому вопрос цен на электроэнергию для российских производств алюминия сегодня вторичен.

РУСАЛ же все это время не занимался своими производствами, за исключением сибирских. Вместо того, чтобы поставлять на внутренний рынок продукцию с высокой добавленной стоимостью, корпорация работала на экспорт, изготавливая чушки, – прокомментировал ситуацию Александр Петров.

Объективные комментарии свердловского чиновника в РУСАЛе предпочли интерпретировать по-своему. Руководство компании не вняло критическим замечаниям относительно стратегического развития алюминиевых производств в России в условиях изменяющейся экономики, а увидело в этом только нежелание Петрова снижать энерготарифы.

«Он (Александр Петров. – Прим. ред.) делает публичные заявления, что снижать тарифы для завода нельзя», – отмечает в своем послании представитель РУСАЛа Роман Лукичев.

Между тем напомним, что в январе 2012 года региональные власти, обсуждая вопрос сохранения БАЗа, пошли навстречу просьбам РУСАЛа и снизили энерготарифы для завода на 30 копеек. Для этого сети, принадлежавшие ранее «МРСК Урала», передали в федеральное ведомство. Это решение, сделанное с целью сохранения всех мощностей БАЗа, обошлось областному бюджету в 1,5 миллиарда рублей. Именно столько средств потерял регион меньше чем за 1 год.

Ксения Постовалова © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
18.08.2018
17.08.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Август      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031