Подпишись на МК-Урал

Общество


18:43 | 10.07.2012

Евгений Куйвашев: «Жить будем по средствам»

Первое бюджетное послание главы региона выдержано в «консервативном» стиле

Губернатор озвучил депутатам Свердловского Заксобрания свое первое бюджетное послание. Отметив, что бюджет будет иметь социальную направленность, губернатор раскритиковал эффективность бюджетных расходов и ответил на вопросы парламентариев. Глава региона выделил несколько приоритетных проектов и направлений, а также отметил, что свердловчане будут жить «по средствам». Политологи и парламентарии уже обсудили этот призыв и пришли к выводу, что Евгений Куйвашев занял верную позицию.

10 июля губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев выступил с бюджетным посланием перед депутатами областного Законодательного собрания. Он рассказал парламентариям об основных направлениях бюджетной и налоговой политики Свердловской области на 2013 год и плановый период 2014–2015 годов. В своем первом послании на посту главы региона Куйвашев призвал регион жить «по средствам», с чем согласились многие эксперты. В целом губернатор считает, что ситуация в регионе сейчас стабильная, но есть ряд проблем и важнейших задач, которые и необходимо решать в ближайшее время.

В начале своего выступления губернатор процитировал президента РФ Владимира Путина, что бюджетная политика должна стать «эффективным инструментом реализации государственной социально-экономической политики». Евгений Куйвашев отметил, что в Свердловской области для этого имеются все необходимые предпосылки и возможности. Также глава региона подчеркнул, что любые новые расходы должны иметь «понятные» источники финансирования и социальный эффект.

По словам Куйвашева, основные проблемы региона сейчас это высокая зависимость от ситуации на мировых рынках сырья, по-прежнему отстающие от докризисного уровня доходы бюджета и отстающий от среднероссийских показателей уровень заработной платы.

– Недостаточно высока эффективность бюджетных расходов. Так, несмотря на значительные бюджетные вложения в развитие сети детских садов, коренного изменения ситуации в этой сфере пока добиться не удалось. Остается на низком уровне и удовлетворенность жителей области качеством услуг в сфере здравоохранения, образования, социальной политики, – отметил Евгений Куйвашев.

По мнению губернатора, важнейшей задачей в условиях нестабильной ситуации, складывающейся на мировых рынках, должна стать реализация сбалансированной и четкой бюджетной политики.

Глава региона добавил, что главный финансовый документ Среднего Урала, безусловно, сохранит социальную направленность.

По словам губернатора, сегодня в Свердловской области около 75 % расходной части бюджета – это расходы, связанные с содержанием социально-культурной сети, при этом расходы на реализацию областных целевых программ в области социальной политики за последние три года увеличились более чем в 5 раз.

Следует коренным образом изменить подходы к развитию инфраструктуры, которые должны основываться на принципе, при котором показатели повышения качества жизни людей должны быть просчитаны еще до начала реализации проекта.

– Необходимо принять программу «Столица», первым этапом реализации которой станет благоустройство Екатеринбурга, ремонт городских улиц и дворов, строительство дорожных развязок, – заявил губернатор.

Кроме этого глава региона в своей речи отметил законопроект «Дети войны», который находится на доработке, вопрос инвестиционной привлекательности Урала, а также возможные последствия вступления России в ВТО, добавив, что свердловское правительство держит руку «на пульсе».

Одной из ключевых задач на ближайшие годы, по словам Куйвашева, является сдерживание роста долговых обязательств Свердловской области и взвешенный подход к предоставлению государственных гарантий. Иными словами, губернатор призвал региональные власти научиться «жить по средствам».

Это заявление стало особенно обсуждаемо среди парламентариев и политологов.

Так, депутат Заксобрания Евгений Артюх отметил, что он согласен со стратегией бюджетного послания. По его словам, в стране идет конкуренция между субъектами за инвестиции, трудовые ресурсы, поэтому многие регионы, с бюджетами меньше свердловского, реализуют более привлекательные для населения социальные проекты. Вместе с тем Артюх высказал опасения, что некоторые проекты, осуществляемые у нас в регионе и не являющиеся обязательством («Совет да любовь», ежегодная доплата ко Дню пожилых людей и другие), могут быть «задвинуты» по причине экономии.

Возможного сокращения бюджетных средств коснулась министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко.

– Говорить о том, что мы просто сокращаем расходы, я бы не стала, мы будем их структурно менять. Дефицит и долговые обязательства постараемся сократить до минимума, – отметила она.

Василий Ланских, глава городского округа Заречный, считает, что новый посыл губернатора – учиться жить по средствам – очень важен в сегодняшних условиях. По его словам, Евгений Куйвашев учел в своем послании решение проблем, которые главы муниципалитетов поднимали на прошедшей недавно встрече с губернатором.

– Надо жить по средствам и тратить ровно столько, сколько ты заработал. Я понимаю, что есть нюансы, когда можно брать кредиты, но увлекаться этим – смерти подобно. Когда одни долгов набирают, а другим необходимо рассчитываться – абсолютно неразумный подход, – прокомментировал заявление Евгения Куйвашева доктор философских наук, известный политический деятель Анатолий Гайда.

По его мнению, необходимо смотреть, как и в какой период рассчитываться с долгами, выполнять уже взятые на себя социальные обязательства и планировать дальнейшие вложения, чтобы зарабатывать деньги.

Председатель комитета по социальной политике Заксобрания Вячеслав Погудин выделяет в послании губернатора необходимость перейти от бюджета проживания к бюджету развития.

По мнению парламентария, очень важно, что сохраняются социальные обязательства, те основные проекты и законы, которые направлены на меры государственной поддержки ветеранов, семей с особо трудной жизненной ситуацией.

– Это большая категория людей, которая требует реальной поддержки. И сегодня создана целая система мер поддержки, которая работает на человека. Сегодня я услышал, что принятые обязательства будут выполнены. В то же время, и здесь я согласен с губернатором, подходы к развитию дальнейших проектов, предложений, которые влекут за собой дополнительные расходы, должны быть очень взвешенными. А эти обязательства касаются очень большой группы людей. И эти обязательства должны быть очень четко выверены, – сказал Вячеслав Погудин.

С ним согласен и директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин, который считает, что Евгений Куйвашев занял правильную позицию в политике консерватизма. По мнению экспертов, у губернатора есть возможность «осмотреться», привести регион в порядок, а уж потом браться за дополнительные обязательства. В целом, как отметил Гагарин в разговоре с корреспондентом «Вечерних Ведомостей», бюджетное послание выдержано в сдержанных тонах, отчасти оттого, что Евгений Куйвашев не так давно находится на посту главы региона. Одним из наиболее интересных моментов Анатолий Гагарин считает также программу «Столица», которая должна прийти на смену проваленной программы «1000 дворов».

– В послании можно увидеть и плюсы, и минусы, но самое главное: в нем говорилось, что мы должны жить по средствам. Причем это не значит, что мы будем что-то резать, что-то сокращать. Это означает, что мы должны реально планировать расходы, – считает политолог Михаил Коробельников. – А это как раз вопрос обеспечения приоритетов финансами. Смотрите, что получается – если мы обещаем и не выполняем, это хуже, чем если мы говорим: вот это мы можем сделать, а вот этого мы, к сожалению, сделать пока не можем. И, таким образом, жизнь-то реально будет улучшаться.

Это мнение разделяет также депутат свердловского Заксобрания Владимир Коньков, который согласен со стратегией бюджетного послания Евгения Куйвашева, отмечая, что «при хватке губернатора нам удастся все задуманное реализовать».

– Всегда нужно стремиться к лучшему, – считает Владимир Коньков. – Я считаю, что все запланированное реально.

Кроме этого, парламентарии и политологи отметили заинтересованность губернатора в частных проектах. Глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб отметил, что губернатор уже не впервые говорит о программе развития «Столица». По его словам, губернатор подтвердил важность того, что необходимо развивать социальную сферу, особенно отдаленных территорий и сельских населенных пунктов.

Вице-спикер Заксобрания Свердловской области Георгий Перский подчеркнул, что оглашение послания проходило в режиме открытого диалога между губернатором и депутатами. По его мнению, в этом проявилось единство депутатского корпуса и исполнительной власти в общем понимании тех подходов и задач, которые стоят перед обществом, бизнесом и властью.

Иван Шумков © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
18.08.2018
17.08.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Август      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031