Подпишись на МК-Урал

Общество


20:57 | 17.05.2012

Кризис на свердловских предприятиях «Русала» снова вышел из-под контроля

Разрешать конфликт Олегу Дерипаске и Виктору Вексельбергу придется в Москве

Переговоры ОК «РУСАЛ» с КЭС-Холдингом о покупке Богословской ТЭЦ зашли в тупик. Длительное нежелание компании Олега Дерипаски покупать данный объект из-за якобы высокой цены привело к отказу от сделки со стороны КЭС-Холдинга. Это событие может привести к новому обострению ситуации на Богословском алюминиевом заводе, скандал вокруг планов которого по закрытию электролизных производств и сокращению рабочих не утихает уже полгода. Наблюдатели заявляют, что проблему с БАЗом можно было решить и на региональном уровне, если бы экс-губернатор Александр Мишарин в конце прошлого года не инициировал серьезный конфликт лично с Олегом Дерипаской. Поэтому сегодня помочь рабочим БАЗа, несмотря на смену областного лидера, можно только при участии президента.

Врио губернатора Свердловской области Евгению Куйвашеву еще до представления кандидатуры нового губернатора президентом приходится всерьез включаться в работу из-за неотложности проблем, оставленных предшественником – Александром Мишариным. Одним из таких насущных вопросов является дальнейшая судьба Богословского алюминиевого завода, находящегося во владении ОК «РУСАЛ».

17 мая в КЭС-Холдинге положили конец затянувшимся переговорам о покупке Богословской ТЭЦ (благодаря которой можно было облегчить энергетическую жизнь свердловским предприятиям РУСАЛа, не допустить сокращения производств и увольнения) и права реализации проекта Новобогословской централи. Руководство энергетической компании выступило с официальным заявлением.

– Поскольку ОК «РУСАЛ» фактически отказалась осуществлять сделку на условиях договоренностей, достигнутых в Правительстве РФ, КЭС-Холдинг считает, что дальнейшее затягивание переговоров приведет к срыву подготовки Богословской ТЭЦ к осенне-зимнему сезону и чревато нарушением сроков выполнения обязательств по ДПМ, – отметил первый заместитель генерального директора холдинга Яков Тесис.

В свою очередь, в РУСАЛе продолжают настаивать на том, что стоимость продаваемых активов значительно завышена. В корпорации считают, помимо того, что в названную независимым оценщиком Ernst & Young стоимость (1,27 млрд рублей) необоснованно заложена прибыль от еще не построенной Новобогословской ТЭЦ, цена Богословской превышает реальную почти в 10 раз.

Тем не менее, как заявил «Вечерним Ведомостям» представитель ОК «РУСАЛ» по связям с общественностью в УрФО Роман Лукичев, корпорация не намерена заканчивать переговоры и надеется на их возобновление.

После почти трех месяцев переговоров, затянувшихся после оценки активов, стало ясно – менеджмент РУСАЛа не намерен соблюдать договоренности, достигнутые в декабре прошлого года при обсуждении проблемы с премьером РФ Владимиром Путиным. Добившись снижения энерготарифов (на 40 коп.), руководство алюминиевой компании в свою очередь не предприняло ровным счетом ничего. Так, в первом полугодии 2012 года в РУСАЛе должен быть разработан и презентован проект по модернизации богословского завода с указанием объемов инвестиций и сроков проведения. Однако под предлогом ведения затянувшихся переговоров с КЭСом эти работы выполнены не были. Таким образом, начало обновления изношенного БАЗа из-за устроенных торгов оттягивается минимум на год.

В свою очередь, на БАЗе планируется введение более интенсивного графика работы. Эти меры в конечном итоге могут привести к массовым увольнениям, так как ощутимой доплаты за дополнительные рабочие дни сотрудникам не обещают. Кроме того, это доведет «до ручки» изношенное оборудование, ремонт которого осуществлялся в выходные дни.

Эксперты сходятся во мнении, что РУСАЛ продолжает придерживаться совершенно недопустимой позиции в отношении градообразующего предприятия.

– Они рискуют получить эффект Пикалево (градообразующее производство РУСАЛа в Ленинградской области, которое в 2009 году планировалось закрыть. Ситуацию удалось переломить только после вмешательства федеральных властей. – Прим. ред.), – комментирует скандал директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин. – Эта позиция, больше напоминающая бизнес-методы 90-х, совершенно недопустима сегодня. Руководство РУСАЛа пытается перевести проблему покупки Богословской ТЭЦ в экономическую плоскость, хотя на самом деле этот вопрос имеет социально-политический подтекст. Поэтому ограничиться только экономикой не получится.

О критической ситуации на БАЗе уже знают в региональном правительстве. 16 мая на территории завода прошло выездное совещание, участие в котором приняли врио министра промышленности и науки Свердловской области Владислав Пинаев, а также начальник горно-металлургического комплекса ведомства Андрей Седавных. В ходе встречи руководство КЭС-Холдинга официально заявило о прекращении переговоров с РУСАЛом. Как сообщили «ВВ» в областном правительстве, 17 мая об итогах встречи Владислав Пинаев доложил врио губернатора Евгению Куйвашеву.

Скандал вокруг БАЗа, длящийся уже более полугода, является одной из самых непростых проблем, которую оставил после своего стремительного ухода Александр Мишарин. И дело не только в уровне социальной ответственности бизнеса РУСАЛа, прославившим компанию не только в России, но и в особенностях сложившихся взаимоотношений бывшего губернатора с гендиректором Олегом Дерипаской.

По информации наших источников, в конце прошлого года – в дни кризиса на БАЗе – высшее руководство области, пытаясь стабилизировать ситуацию в моногороде, перешло на личности, вступив в затяжной конфликт с Дерипаской. В результате судьбы свердловских рабочих пришлось решать на самом высоком уровне – при вмешательстве Владимира Путина. Однако, несмотря на формальное урегулирование, бизнес-политика РУСАЛа в отношении завода в Краснотурьинске остается прежней. И проволочки с покупкой ТЭЦ стали прямым тому подтверждением.

В настоящее время отношения между региональной властью и менеджментом компании обострены настолько, что дальнейшее решение споров между РУСАЛом и КЭС-Холдингом спустить обратно на региональный уровень невозможно, даже при условии смены главы области, отмечают эксперты. В связи с этим не исключено, что Дерипаске и Вексельбергу придется снова сесть за стол переговоров в российском правительстве сразу после вступления в должности Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

То, что вмешательство федеральных властей неизбежно, полагает и политолог Анатолий Гагарин:

– Евгений Куйвашев должен доложить о невыполнении договоренностей, достигнутых в декабре, в Правительство РФ, чтобы федеральные власти вернулись к рассмотрению вопроса, которое они начали. Напомню, Куйвашев не уполномочен вмешиваться в данный конфликт, так как это спор двух собственников. В его полномочиях – продолжение тех работ, которые начал Александр Мишарин.

При этом эксперт подчеркнул, что спасение градообразующего предприятия в Краснотурьинске, которое уже негласно именовали «Пикалево-2», для президента – дело чести.

Ксения Постовалова © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог




Информация
 
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 60 дней со дня публикации.
 
Новости
Сегодня
15.08.2018

Мы в соцсетях





Архив
«    Август      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031