Общество


 

16:19 | 7.03.2012

Сергей Мавроди – о свердловских чиновниках и депутатах: Монстры и демоны борются против «МММ»

Глава финансовой пирамиды дал интервью «ВВ» накануне митинга своих вкладчиков в Екатеринбурге

В преддверии митинга участников «МММ-2011» в Екатеринбурге, который состоится 10 марта у «Черного тюльпана», «Вечерние Ведомости» взяли видеоинтервью у Сергея Мавроди. Глава пирамиды еще раз заявил, что деятельность «МММ-2011» абсолютно законна, так как вкладчики просто обмениваются деньгами. Оценивая конфликт вокруг своего имени в Екатеринбурге, Мавроди нелестно высказался в адрес свердловского министра инвестиций и развития Михаила Максимова, развернувшего в городе масштабную кампанию против рекламы «МММ». Досталось и депутату свердловского Заксобрания Алексею Коробейникову, направившему руководителю областного полицейского главка Михаилу Бородину письмо с просьбой проверить деятельность «МММ-2011». Коробейников, по мнению Мавроди, слишком увлекся собственным пиаром, а Максимов совсем «берега попутал».

– Сергей Пантелеевич, в данный момент сотрудники УЭБ и ГУ МВД проводят проверку в отношении «Система МММ-2011», силовики полагают, что в вашей деятельности могут быть усмотрены признаки мошенничества (ст. 159 УК РФ) и незаконной банковской деятельности (ст. 172 УК РФ). Каково ваше мнение по данной ситуации?

– Да бред это все, таково мое мнение по данной ситуации. Во-первых, 159-й статьи там нет и в помине. Статья 159 предполагает два квалифицирующих признака – обман и присвоение денежных средств. Ни одного из них здесь даже близко нет. Вообще, мошенничество предполагает потерпевших, нет потерпевших – нет мошенничества. Что касается незаконной банковской деятельности, то почитайте закон о банковской деятельности – прием денежных средств на условиях срочности возвратности. В «МММ» нет никаких срочностей и возвратностей. В «МММ» вообще нет приема банковских, денежных средств как таковых. В «МММ» люди отдают друг другу деньги просто так, без всяких гарантий, обязательств и обещаний – не потому, что они вернутся с процентами, а просто так. Причем с этого момента деньги становятся собственностью того человека, которому отдали, то бишь десятника. Средства не отдают в управление, а их отдают безвозвратно. Так что никакой банковской деятельности тут нет в принципе. Запретить это нельзя, это все равно что запретить человеку отложить деньги на покупку. Люди обмениваются денежными средствами, и все это понимают. Я думаю, даже сотрудники МВД это прекрасно понимают, просто был запрос Коробейникова (Алексей Коробейников, депутат Заксобрания Свердловской области. – Прим. ред.), которому делать, по всей видимости, нечего и он пиарится за счет «МММ». Сотрудники МВД вынуждены реагировать, что им отвечать? В Петербурге ответили на такой запрос от депутата, что нет оснований возбуждать уголовное дело. Здесь же в связи со скандалом вокруг «МММ», который устроил ваш министр Максимов, естественно, силовики не могут ответить, что нет оснований. Они вынуждены юлить и изворачиваться, говоря что «могут быть усмотрены». Они не говорят «усматриваются», они говорят – «могут быть усмотрены». Это абсолютно обтекаемые и ни к чему не обязывающие фразы. И вообще, эта фраза очень сомнительна, что, вообще, значит – «могут быть усмотрены»? А могут быть и не усмотрены? На их усмотрение: захотят – усмотрят, захотят – не усмотрят? Я полагаю, что сотрудники МВД все прекрасно понимают. Есть решение Волгоградского суда, оно действительно на всей территории России, в котором сказано, что «МММ» – абсолютно законная организация, какие вопросы вообще после этого могут быть? На сайте написано, что это пирамида, что вы можете все потерять, что вы рискуете, что даже если вы соблюдаете все правила, вам могут ничего не заплатить. Все возможные предупреждения там указаны. Какое мошенничество, где здесь обман? Я думаю, что «могут быть не усмотрены» в итоге.

– Какие темы будут затронуты на митинге у «Черного тюльпана» 10 марта, с 14.00 до 16.00, в Екатеринбурге?

– Все происходящее вокруг «МММ», весь этот круглый стол, который был (в екатеринбургском ТЦ «Европа» прошел круглый стол с участием министра Михаила Максимова и силовиков, на котором звучало немало нелестных отзывов об «МММ» и обсуждались меры по прекращению деятельности этой пирамиды на территории Свердловской области. – Прим. ред.). Это за гранью всего – что там говорилось, что меня надо арестовать под любым предлогом, а если адвокат оспорит, то еще раз арестовать. Ваша власть там вообще уже, что ли? Берега попутали. У них вообще нет ощущения меры, какой-то там? Хоть бы постеснялись, вот уже будет публичный митинг, публичные заявления. Темы, которые будут затронуты... Ситуация вокруг «МММ» в Екатеринбурге – вот главная тема. В рамках этой темы будут обсуждаться подробности. Какие – увидите. Вообще, ситуация вопиющая. Если честно говорить, полагал, что меня трудно удивить, но вашим властям удается, совершенно никаких сдерживающих факторов, говорят от вольного. На этом круглом столе какие-то там юристы, адвокаты заявляют, что надо плюнуть на все законы, башку ему отвернуть, вообще просто поразительно. Хочу сказать следующее: «МММ» – это социальное явление в данный момент, там 20 миллионов участников, нравится это кому-то или нет, это просто установленный факт. Поэтому все эти заявления нужно делать крайне осторожно, поскольку они затрагивают интересы людей – это я обращаюсь ко всем чиновникам. Они кричат «надо закрыть», всякие там Максимовы. Что значит закрыть? Они хоть понимают, о чем говорят? А с людьми что будет? То есть они хотят, чтобы люди потеряли все свои деньги? К этому они стремятся? А как они себе еще представляют это – «закрыть»? А те, кто уже участвует, с ними что будет? Пофигу все, все эти Максимовы, Коробейниковы, все они пиарятся просто, а на людей им наплевать глубоко.

– Будут ли сторонники «МММ-2011» выступать против нападок на проект со стороны чиновников и силовиков?

– Конечно, будут, для чего они собираются-то вообще? Вот эта тема и будет затронута на митинге: нужны ли нам такие власти, такие чиновники и силовики? Посмотрим, что люди скажут. У нас же, в принципе, демократическое государство, как я понимаю. Эти чиновники, они же типа слуги народа. Сами ничего не могут сделать абсолютно, все развалено до основания. Пусть хоть не мешаются, не лезут, палки в колеса не ставят. От них ничего не требуется, просто не лезть. Все абсолютно законно, закон никто не нарушает, никто ни на какие конфликты, конфронтации не лезет, просто оставьте нас в покое, и все. Сами вы никчемные абсолютно людишки, хоть не мешайте работать.

– По какой причине снята реклама «МММ» в Екатеринбурге?

– Приехал Максимов, он сам простодушно во всем признался сразу же, на своем сайте. Что он якобы поговорил с владельцем рекламы, и тот все понял. Это, вообще, к закону какое-то отношение имеет? Это князек какой-то, что ли? Это ворюга чистой воды, весь Интернет забит про него материалами. Все эти строительные аферы, что против него дело сейчас… И этот ворюга еще борется за людей. Это просто поразительно: против «МММ» сейчас борются какие-то монстры, демоны какие-то, типа Максимова. Про Коробейникова ничего не знаю, но тоже чувствуется. Он пиарится на людях. Пытаться расшатать ситуацию просто ради своих собственных интересов, чтобы пропиариться, могут только отъявленные мерзавцы. Это мое мнение.

– Почему вы сами не будете присутствовать на митинге в Екатеринбурге?

– Да некогда мне, я тут письмами завален, тысячами бесконечными. Когда мне там присутствовать?

– Сколько вкладчиков «МММ» в Екатеринбурге?

– Затрудняюсь сказать, честно говоря. Вообще 20 миллионов уже, но это не только по России, это по всем странам. «МММ» уже везде практически. Не только в СНГ, а везде. Екатеринбургские ячейки крайне активны, вкладчиков достаточно будет. Митинг покажет.

– Какой средний возраст, социальный статус вкладчиков в Екатеринбурге? Это пожилые люди, молодежь, бизнесмены?

– Екатеринбург не отличается от всех остальных стран в этом смысле. Такие же участники, как и везде, все люди, всех социальных слоев, всех возрастов. Поскольку все это правда. Вы себе представляете, что все это авантюра, и пытаетесь понять образ человека, который во всей этой авантюре участвует. Это не авантюра, это все правда, всем все платится, от 20 до 75% в месяц уже на протяжении года. Ни одного сбоя нет, только ваши силовики. Была бы хоть одна заява от потерпевшего – они бы мне сейчас точно пришили мошенничество, но нет ни одной заявы. Вы задаете, по сути, вопрос, кому нужны от 20 до 75 % в месяц. Да всем нужны! Если кому-то не нужны, то ему лечиться надо электричеством. Как Ося Кисе советовал. Посмотрите в зеркало, вот это и есть средний вкладчик «МММ». Здесь нет среднего возраста, пенсионеров много, молодежи, кстати, много. Среди участников «МММ» люди разных социальных статусов, сейчас депутаты уже даже вступать начали. На сайте видео выложено: депутат отказывается, уходит из «Единой России» и вступает в «МММ». Есть честные люди, как выясняется, среди депутатов. Причем они откровенно говорят, что «когда я был депутатом, я хотел помочь людям, я честный человек, старался, но не получилось, в «МММ» я реально помогаю». Такие же абсолютно люди, вкладчики и в Свердловской области. Вообще, все эти ответы на вопросы – социальный статус, средний возраст – вы на митинге получите. Вот придите и увидите.

Станислав Долгих © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня




Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31