Общество


 

18:38 | 26.01.2012

«Париж» в феврале может не понравиться свердловчанам

Планам заселения новостройки с именем столицы Франции помешает уголовное дело главного строителя?

В феврале может быть предъявлено обвинение депутату Екатеринбургской гордумы Владимиру Городенкеру, подозреваемому по уголовному делу по ст. 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов». Об этом «Вечерним Ведомостям» стало известно из источников в СУ СКР по Свердловской области. Изменение статуса Городенкера с «подозреваемый» на «обвиняемый» и в дальнейшем «подсудимый» может иметь серьезные негативные последствия. Как для карьеры самого депутата, так и для многочисленных покупателей квартир в доме под названием «Париж», который строит Городенкер.

Еще осенью 2011 года Следственное управление Следственного комитета России по Свердловской области возбудило уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов (ст. 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств организации, за счет которых должно производиться взыскание налогов и сборов»), фигурантом по которому проходит депутат Владимир Городенкер.

По данным следствия, Городенкер, являясь директором ЗАО «Первоуральский завод ЖБИ «Первый бетонный», достоверно знал о своих долгах на сумму 2,5 млн рублей (по данным самого Городенкера, 2,4 млн рублей. – Прим. ред.) перед налоговой инспекцией, но не погасил их. Вместо этого депутат в конце 2009 года (с сентября по декабрь) без предупреждения ИФНС перевел свыше 39 млн рублей со счетов первоуральского завода ЖБИ на несколько новых счетов в банках Екатеринбурга и Первоуральска. В этом следственные органы обнаружили состав преступления.

Как стало известно «ВВ» из источников в СУ СКР по Свердловской области, уже в феврале Городенкеру может быть предъявлено обвинение. После чего дело должно отправиться в суд. Не сложно предположить, что эти обстоятельства могут крайне негативно повлиять на ситуацию со строительством и заселением 16-этажного дома «Париж». Этот дом возводит компания «Атлас строй», входящая в структуру УК «АТЛАС ГРУПП», которой руководит Городенкер.

Правда, сам Владимир Городенкер сегодня уверен, что обвинение ему не предъявят. По крайней мере, в феврале. Потому что следствие просто не найдет состава преступления.

– Задолженность в 2 млн 400 тысяч рублей, о которой изначально шла речь, уже давно погашена. Просто выплаты проходили с небольшим опозданием, а проверка проходила как раз в тот момент, когда «Первый бетонный» не мог заплатить. В настоящее время следователи могут проводить новые судебно-бухгалтерские экспертизы. Но по нашим данным, никаких недоимок обнаружено не будет.

При этом Городенкер все-таки не исключает, что следствие может обнаружить некие недостающие цифры, что-то около 1 млн рублей. Но уверяет, что, если это произойдет и предприятие будет согласно с выдвигаемыми претензиями, все будет оплачено.

Также депутат заявил, что заведение на него уголовного дела потенциальных жильцов не испугало. Якобы никто из «Парижа» пока не сбежал, да и продажи квартир идут вполне бодро. В январе этого года показатели продаж уже приблизились к 50 процентам.

Показатели продаж действительно впечатляют. Но чем больше граждан целиком или в рассрочку приобрело квартиры в «Париже», тем более серьезным будет кризис, если строительство объекта будет заморожено. А это вполне может произойти, когда изменится уголовный статус главного застройщика.

Более того, по словам Городенкера, сегодня на первых трех «коммерческих» этажах «Парижа» также продано около 50 % площадей. Часть площадей разобрана под офисы, и целый этаж продан под медицинскую клинику. Значит, в случае остановки стройки пострадают не только физические лица, но и коммерсанты, и даже учреждение здравоохранения.

К каким еще последствиям может привести факт вынесения обвинения Городенкеру? В гордуме в этом случае точно станет на одного обвиняемого больше. Правда, участи депутата Максима Петлина, который сидит в изоляторе по обвинению в вымогательстве взятки, Городенкер может избежать. Сегодня по статье Городенкера под стражу заключают редко. Здесь депутат, кстати, надеется на недавние поправки в законодательство, которые в прошлом году внес Дмитрий Медведев. Эти поправки несколько смягчают преследование по «налоговым» статьям.

Но все-таки обвинение по уголовной статье предполагает передачу дела в суд. А там уже статус вчерашнего обвиняемого может быть легко изменен на обвинительный приговор. В этом случае городской депутат неизбежно потеряет свою должность. Как и возможность эффективно лоббировать свои строительные интересы на уровне гордумы и администрации Екатеринбурга.

Впрочем, граждан, которые решили рискнуть купить квартиры в «Париже», дальнейшая карьера подследственного депутата-строителя, вероятно, волнует мало. Главное, чтобы благодаря сомнительному деловому прошлому руководителя УК «АТЛАС ГРУПП» люди не остались без денег и крыши над головой. Но это, к сожалению, пока зависит от уголовных прогнозов на февраль. К сожалению для потенциальных жителей «Парижа», эти прогнозы пока трудно назвать оптимистичными.

– Действия Владимира Городенкера с позиции уголовного законодательства очень просты и понятны, – пояснил ситуацию адвокат Иван Кадочников. – На период следствия городской депутат может подготовиться к использованию «третьего пакета либерализации уголовного законодательства Д.А. Медведева», если все обернется в отношении него настолько плохо. Благодаря Дмитрию Медведеву теперь, согласно ч. 2 ст. 76.1 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление, уголовная ответственность за которое предусмотрена ст. 199.2 УК РФ, в случае перечисления в федеральный бюджет 5-кратного размера причиненного ущерба освобождается от уголовной ответственности. Простая арифметика показывает, что если 2,5 млн умножить на 5, то в федеральный бюджет необходимо перечислить 12,5 млн рублей. Интрига заключается в том, что столь успешный депутат должен где-то найти 12,5 млн рублей. А в период проведения судебно-бухгалтерской экспертизы, которая всегда была довольно продолжительной, от 2 и более месяцев, можно провести налоговую оптимизацию в своем холдинге, продать ненужное личное имущество, если оно осталось. Тут может и не остаться денег на достройку «Парижа», тем более если работают очень «маститые» уголовные адвокаты. Но нужно понимать, что это всего лишь мое мнение, так как к материалам столь несложного уголовного дела я не допущен.

Михаил Маерский © «Вечерние Ведомости»

Обсудить статью

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Новости
Сегодня




Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31