«ЭКСПО-2020» в Екатеринбурге: факторы риска и условия победы

Уральская столица может выиграть конкурс на проведение «ЭКСПО-2020», но для этого необходимы иностранные пиарщики, искреннее (!) желание горожан и, конечно же, серьезные деньги

16.56 Среда, 14 декабря 2011
13 декабря прошло первое заседание рабочей группы автономной некоммерческой организации «Заявочный комитет ЭКСПО-2020», которая занимается подготовкой презентации Екатеринбурга как города, готового провести всемирную торговую выставку. Генеральный директор комитета Эрик Бугулов после заседания встретился с журналистами и рассказал о работе организации на ближайшие два года, о шансах Екатеринбурга, о том, почему же подготовкой заявки занимаются иностранные специалисты и какую роль жители региона смогут сыграть при определении города-победителя.

Эрик Бугулов во время встречи с прессой сразу же обнадежил: шансы Екатеринбурга провести в 2020 году у себя «ЭКСПО» составляют более 50 %. И это не прогнозы российской заявочной комиссии, а оценка международных экспертов, консультантов заявочного комитета. На вопрос, почему же российской заявкой занимаются иностранные специалисты, Эрик Русланович ответил, что у компании, которая работает над екатеринбургской заявкой, опыта больше в PR-технологиях, наши бы не справились, они себя зарекомендовали тем, что смогли обеспечить проведение «ЭКСПО» в Шанхае (2010 год) и Милане (2015).

– Мы эту компанию буквально из под носа турецкого Измира увели, они хотели их нанять для продвижения своей заявки. Проведение в Екатеринбурге «ЭКСПО» – это третья попытка России, и мы надеемся, что она будет успешной. Первая была в 1967 году, ее хотели приурочить к 50-летию Октября, вторая попытка в 2010 году, но тогда Москва проиграла китайскому Шанхаю, – сообщил Эрик Бугулов.

Также он заявил, что главной ошибкой Москвы в 2010 году была работа с российскими специалистами. Российские компании занимались PR, занимались презентационными фильмами, и как результат – выставка «ЭКСПО» прошла в Шанхае. Иностранные компании, продвигающие сейчас Екатеринбург, уже работали над победными заявками Шанхая и Милана. Также эта команда обеспечила России проведение Олимпийских игр в Сочи и чемпионата мира по футболу в 2018 году.

– Конечно, можно было пригласить российских специалистов, это было бы дешевле. Но наша главная задача – победить, а PR-специалистов – показать Екатеринбург организаторам всемирной выставки глазами иностранца, да так, чтобы они заинтересовались, – подчеркнул гендиректор заявочного комитета.

О Екатеринбурге за рубежом сейчас известно только две вещи: в городе убили последнего российского царя и здесь родился Борис Ельцин. Неизвестность Екатеринбурга – большой минус, который необходимо превращать в большой плюс. Но каким способом минус будет превращаться в плюс, точных ответов пока нет. Этим занимаются иностранные специалисты. На работу заявочного комитета уже потрачено порядка 300 млн рублей, а, по словам Эрика Бугулова, необходимо во много раз больше.

В ближайшие несколько лет екатеринбуржцы не увидят конкретных изменений в городе, столица Среднего Урала не будет преображаться на глазах. Транспортные, коммунальные, экологические, рекреационные проблемы города не будут решены в одночасье. По словам Эрика Бугулова, на данном этапе одним из главных мероприятий должно быть формирование положительного общественного мнения в регионе. Ведь эксперты Международного бюро выставок будут неоднократно приезжать в Екатеринбург для того, чтобы увидеть, а нужна ли выставка «ЭКСПО» региону, нужна ли она его жителям. Эрик Бугулов отметил, что эксперты должны увидеть, что жители на самом деле желают проведения у себя «ЭКСПО», ведь без этого желания ничего не получится.

Оценивая соперников Екатеринбурга в борьбе за всемирную выставку, гендиректор заявочного комитета отметил, что в этот раз в борьбу за «ЭКСПО» вступили страны с большим потенциалом, с огромным конкурсным опытом и хорошим финансированием. Но как заверил Эрик Бугулов, Екатеринбургу вполне по силам с ними бороться – у него есть свои плюсы.

Среди преимуществ российской заявки Эрик Бугулов отметил преображение Екатеринбурга за последнее время в центр инновационных технологий, сюда для ведения своего бизнеса приходят иностранные компании. Члены комиссии по определению хозяина выставки заинтересованы в освоении новых территорий и отдают предпочтение неизвестным городам. Огромный научный и образовательный потенциал, а также социально-экономический уровень развития Екатеринбурга также могут стать факторами победы города.

К негативным же факторам, помимо города-«цареубийцы» и неизвестности, Эрик Бугулов отнес и политические события в стране, конкретнее он обратил внимание на охватившие страну в последнее время митинги.

– К России за рубежом есть негативное отношение, и это будет влиять на бюро. Поэтому мы и наняли западных специалистов, которые должны реагировать на данные вещи. Мы в сложном процессе, у нас в стране впереди выборы, Россию не все любят в мире, и с этим надо считаться, – подчеркнул Бугулов.

Самым оптимистичным пока в «ЭКСПО-2020» выглядят цифры сумм, которые готовы вложить федеральные власти в Екатеринбург, если здесь пройдет всемирная выставка. По словам Эрика Бугулова, Виктор Христенко, министр промышленности и торговли России, заверил, что в случае победы Екатеринбурга в его инфраструктуру будет вложено 15–20 млрд долларов.

– Пока федеральных денег не было – мы не брали их сознательно на подготовку. На обоснование этих трат ушло бы много времени. Поэтому часть взяли в региональном бюджете, часть денег – спонсорские. Доля спонсоров в данном проекте будет порядка 70 %. Другие же страны тратят на PR колоссальные деньги; уверяю, что Екатеринбург после таких трат тоже станет всемирно известным, – заверил Эрик Бугулов.

Денис Евстафьев © Вечерние ведомости