Новости дня


 

19:04 | 17.11.2018

Фото: скрин с видео

Универсиада против окультуривания и не только: в Екатеринбурге из-за эстафеты полиция не пропустила женщину с ребёнком в Оперный театр

Досадный инцидент произошел в Екатеринбурге в субботу, 17 ноября, когда в городе прошла эстафета огня Универсиады. Для мероприятия стражи порядка перекрыли проспект Ленина таким образом, что даже по светофору дорогу нельзя было пересечь без разрешения полиции.

На кадрах, опубликованных в соцсетях горожанами, видно, как женщина спешит с ребенком в сторону театра со стороны УрГУ, однако полицейские буквально выталкивают её с проезжей части. В этот момент по улице нет бегущих спортсменов и женщина никому не мешает, но ей тем не менее так и не дали пройти к театру через светофор, соединяющий его со сквером.

«Полицейские пресекли незаконный поход в театр. Оказывается, город закрывается на подобные пробежки не только для автомобилистов, но и для пешеходов», – пишут пользователи социальных сетей.

Однако по словам руководителя пресс-группы УМВД Екатеринбурга Ирина Бучельниковой, дело обстояло совсем иначе: мол, женщина переходила дорогу не до начала движения спортсменов по проспекту Ленина, а во время самого флешмоба, что представляло опасность для неё и её ребёнка.

«Это было во время эстафеты, а не за 4 часа до нее, как пишут в социальных сетях. Поэтому переходить проезжую часть в этот момент было опасно. Женщину с ребенком могли сбить участники мероприятия, поэтому ей предложили обойти этот участок для её и её ребенка безопасности. Никто её не толкал. Отмечу, что до эстафеты сотрудники полиции пропускали горожан через проезжую часть», – рассказала «Комсомолке» Ирина Бучельникова.

Но если запрет перехода через проезжую часть проспекта Ленина во время забега спортсменов объективен, как понять закрытые для пешеходов тротуары вдоль проспекта.

Универсиада против окультуривания и не только: в Екатеринбурге из-за эстафеты полиция не пропустила женщину с ребёнком в Оперный театр

Причём на кадрах видео (смотреть здесь), снятого журналистами паблика «Интересный Екатеринбург» в социальной сети «ВКонтакте», бегущих спортсменов не видно, а вот перегороженный тротуар и не совсем адекватные сотрудники службы безопасности организаторов и полицейские, не желающие представляться, на лицо.

Универсиада против окультуривания и не только: в Екатеринбурге из-за эстафеты полиция не пропустила женщину с ребёнком в Оперный театр

Невольно напрашиваются вопросы к руководителю пресс-группы УМВД Екатеринбурга: Кто этот человек в форме? Сотрудники полиции города знакомы с законом «О полиции»? Хотя бы визуально знают, как он выглядит? Напомним, в пункте 4, статьи 5 этого самого Закона говорится: «Сотрудник полиции в случае обращения к нему гражданина обязан назвать свои должность, звание, фамилию, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса», а не прятать нос в капюшон куртки и игнорировать просьбы представиться.

Диана Ковандо © «Вечерние Ведомости»

 


Поделиться в соцсетях:

Версия для печати Код для вставки в блог


Добавление комментария

Комментарии работают в режиме премодерации.


Ваше имя:


Текст комментария:


Код защиты:

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код

Введите код защиты:



Новости
Сегодня




Мы в соцсетях





Архив
«    Декабрь      »  2018   
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31